Как сделать электронапильник из электролобзика

Как превратить электролобзик в электронапильник?
   Шлифовка при резьбе деревянных поделок часто занимает больше времени и требует большей затраты усилий , чем собственно сама работа резцом.  Особенно, если всё делать вручную, без использования специальных электроинструментов или приспособлений к ним.
  Если для обработки с помощью шлифовальной бумаги больших по размеру предметов и заготовок существует много электроинструментов - шлифмашинки  разных типов, то маленькие вещи можно отшлифовать лишь с помощью насадок для электрогравера, да и то не всегда. К примеру, узкие щели и внутренние поверхности даже  бормашинкой с гибким валом  отшлифовать не удастся. Выручить тут может специальная насадка для электролобзика, о которой и хочу сейчас рассказать.
  Я уже делал попытку использовать свой электролобзик для шлифовки деревянных заготовок - на пилку наклеивал с помощью двухстороннего скотча  деревянные накладки нужной формы, а  к ним всё же всё тем же скотчем приклеивал наждачную бумагу. Всё бы хорошо, но электролобзик при работе надо держать в руках, а это не совсем удобно. Лучше будет, если закрепить лобзик в станке, а в руках держать саму обрабатываемую заготовку.
    Именно так я стал делать, когда указанным выше способом сделал специальную насадку для своего  самодельного настольного электролобзика.
Пилки у меня тут используются тоже самодельные и они не очень длинные, поэтому в качестве основания для насадки взял не пилку, а узкую стальную полоску длиной около 15 см.
  Ширина её 8 мм, а толщина около 2-х.
Если бы была потолще на миллиметр (она бы тоже вошла в зажимное устройство электролобзика), то было бы ещё лучше (прочнее и не прогибалась  при шлифовке), но под руками такой не оказалось и сделал из того, что было.
Кончик полосы пришлось немного сточить на наждаке под размер прорези в в зажимном устройстве электролобзика.
А дальше всё просто, точно также, как и в варианте с ручным электролобзиком.
Одно лишь отличие - двухсторонний скотч использовал обычный, канцелярский, а не толстый, черный, как в первом случае.
 И сделал это по причине того, что этот самый черный скотч настолько прочно прилипает к металлу, что соскоблить потом его бывает целая проблема.  Сомневался, правда, сначала, удержит ли обычный скотч приклеенную наждачную бумагу и не будет ли её срывать при шлифовке, но оказалось, что всё держится просто замечательно. А заменить стертую наждачную бумагу теперь не составляет труда - скотч легко отклеить от металла и поставить новый, наклеив на него новую наждачку.
Такой узенькой насадкой к электролобзику можно подобраться в любую щель и отшлифовать труднодоступные места на заготовке. Вручную на это надо потратить много времени, а здесь всё делается очень быстро и без хлопот.
 Напильники бывают разной формы - плоские, треугольные, квадратные, круглые и т.д., поэтому и для своего "электронапильника" я сделал ещё одну насадочку, которая мне тоже бывает часто нужна - круглой формы (в поперечнике) малого диаметра.  Дело в том, что овальные погнутые поверхности малого размера тоже приходилось обрабатывать чаще всего вручную. Не всегда можно даже насадкой для бормашинки добраться до таких мест, так как хвостовик у них  очень короткий.
Принцип здесь тот же самый, что и у предыдущей насадки.
На стальную пластинку наклеивается двухсторонний скотч, с помощью которого к ней крепятся две деревяшки полукруглой формы. Мне не захотелось вырезать такие деревянные накладки и я использовал для этого огрызок карандаша, который разрезал резцом вдоль, удалив при этом грифель.
Тем же самым двухсторонним скотчем приклеил к этому основанию круглой формы наждачную бумагу и у меня получился отличный круглый "напильник".
    Не учел одного - по толщине насадка не проходила в отверстие в столе электролобзика, поэтому пришлось обрезать 1,5 см. рабочей части, так как расширять отверстие не хотелось (иначе при работе с обычной  пилкой в него стало бы попадать много опилок).
На стол электролобзика положил дополнительную тонкую досочку, в которой просверлил отверстие чуть побольше, чем на столе электролобзика. Крепится она к столу самодельным зажимом, сделанным из распиленного обрезка полипропиленовой трубы (можно быстрозажимной струбцинкой).
   Сделал и ещё две такие же досочки-подкладки с отверстием, чтобы можно было, подкладывая  их, использовать при шлифовке разные участки шлифовальной насадки, а не только одну её нижнюю часть.
  Накладки на пилку можно сделать любые, придать им  ту форму, которая нужна в данный момент. Особенно понравилось мне обрабатывать таким "электронапильником" свои брелочки в виде рыбешек. Они совсем маленькие, не больше 10 см в длину и шлифовать их приходилось вручную, а теперь и "плавнички",  и "хвостики" зачищаю на станке. 

Комментариев нет:

Отправка комментария