Расширяем возможности реноватора. Продолжение

самодельная насадка к реноватору
   Как и обещал в предыдущей статье, продолжаю тему о расширении возможностей реноватора.
Одной из насадок к нему - пилочкой прямоугольной формы я практические ни разу воспользовался. Просто не предоставилось пока такого случая, чтобы её где-то можно было бы эффективно использовать.  Вот и подумал, когда делал самодельные насадки к этому инструменту, что ведь можно найти и ей применение.
Идея проста - на эту насадку надо прикрепить полоску наждачной бумаги и тогда ею можно будет шлифовать различные деревянные поверхности.
Способов крепления я нашел два и оба очень простые.
    1-й способ -  наклеивание наждачной бумаги прямо на пилочку.  Тут может быть использована наждачка как с тканевой, так и с бумажной подложкой. Клеится наждачка с помощью двухстороннего скотча. Тут есть, правда, один нюанс - наждачка с бумажной основой отлично держится на обычном канцелярском двухстороннем скотче, а вот с тканевой подложкой сложнее, она на таком скотче не сможет держаться, особенно, если наждачка крупнозернистая.
как сделать самодельные насадки к реноватору
При работе из-за сильного трения при вибрации наждачка начинает быстро сползать  с насадки. Выход есть:  использовать нужно другой двухсторонний скотч - черный поливинилхлоридный. Он очень липкий и удержит прекрасно на насадке любую наждачку. Но наклеивать её прямо на металлическую поверхность не советую, иначе потом, когда потребуется заменить использованную наждачку, этот самый скотч будет очень трудно счистить, настолько хорошо она прихватывается к металлу. Поэтому лучше сначала обклеить насадку простым канцелярским двухсторонним   скотчем, а потом уже на него наклеить черный скотч, а сверху наждачку на тканевой основе.
   Наждачку лучше наклеивать на обе стороны насадки, согнув её пополам в передней части насадки. Этим самым будут надежно изолированы зубья насадки-пилочки и они не смогут повредить заготовку при шлифовке. (Впрочем, если насадку вообще не планируется использовать, как пилочку на реноваторе, то зубья можно и сточить.  Я же оставил зубья на пилочке, так как, возможно, что они когда-то и понадобятся и тогда можно будет просто снять наклеенную наждачку и насадка будет готова к работе. А можно ещё и  сделать из металла специальную насадку под наждачку с креплением точно такой же формы, чтобы она подходила к реноватору. Можно при этом и ширину насадки  изменить, сделать поуже, или наоборот, пошире. Ну, это уж, кому  и как удобно....). Наклеенная таким образом использованная наждачка может быть легко заменена на новую, но опять придется сделать этот "слоистый пирог" из двух типов двухсторонего скотча.
* * *
    2-й способ основан на использовании остатков наждачных кругов с ворсистой подложкой, которые крепятся на тарелочки для УШМ или дрели с так называемой липучкой. Обычно края у таких кругов быстро снашиваются, а середина вполне ещё пригодна для использования. И  кругов этих у мастеров накапливается немало.
   Задача состоит в том, чтобы наклеить липучку на пилочку реноватора. Делается это так же легко с помощью всё тех же скотчей. Опять нужно использовать оба - канцелярский наклеить на металлическую поверхность, а на него черный, к которому потом уже приклеить липучку.
самодельная насадка к реноватору
Липучку можно использовать обычную, одежную, она продается в галантерейных магазинах  и стоит совсем дешево (см. второй сверху снимок, там она представлена).
Бывает такая липучка разной ширины, поэтому лучше брать сразу пошире, чтобы одной лентой обклеить всю насадку.
как сделать самодельную шлифовальную насадку к реноватру
У меня оказалась в наличии лишь узкая липучка, поэтому я наклеил её, предварительно обрезав ножницами края, на которых нет "крючков, цепляющихся за ворс подкладки наждачки.  (На фото на заднем плане виден и остаток шлифовального круга на ворсистой основе, из которого вполне можно выкроить кусочек для наклеивания на пилочку реноватора).
    Вот такие самодельные насадки, которые значительно расширят возможности реноватора,  можно сделать буквально за несколько минут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий