Строительный пылесос "Корвет 366"

строительный пылесос
  При работе с деревом в домашней мастерской особенно с помощью электроинструментов образуется много опилок и пыли. От этого никуда не деться, несмотря на то, что многие из них оснащены специальными мешками для сбора пыли. Опилки ещё можно убрать метлой или щеткой, а мелкая пыль от шлифовки оседает на стенах, полу, и даже на потолке, не говоря уже о том, что она попадает в органы дыхания даже при надетых средствах защиты - респираторе или маске.
  Сделать полноценную вытяжку не всегда и не в каждой домашней мастерской  возможно. Выход один - приобретение пылесоса. Причем, желательно иметь не обычный, бытовой пылесос, а строительный, более мощный, имеющий вместительный бак для мусора.
До недавнего времени я пытался бороться с пылью в своей мастерской старым пылесосом, купленным лет 25 назад в Германии.  Он уже давно отработал своё  по уборке дома и был заменен на более современный, удобный  и мощный, хотя и до сих пор исправен и работоспособен (настоящее немецкое качество!).
пылесос

Я в своей  мастерской включаю его лишь при работе с бормашинкой. От неё пыли всегда много и тут без пылесоса никак нельзя обойтись, поэтому и расположил этот старенький пылесос  прямо возле рабочего стола, на котором обрабатываю заготовки своим "Профилем".
  Для других электроинструментов этот пылесос слабоват. Например, пила-торцовка или шлифмашинка тоже добавляют кучи опилок, а пылесос с ними всё равно не справлялся и после завершения  работы приходилось подолгу  производить уборку в мастерской. Не всегда это получается сделать сразу тщательно, поэтому время от времени надо производить генеральную уборку, иначе всё покрывается толстым слоем пыли.
Я понял, что необходимость приобретения нового пылесоса назрела, когда приобрел мощный электролобзик. Без подключения к пылесосу он сдувает линии реза пыль и опилки, которые  разлетаются, куда попало и собрать их потом бывает проблематично.
   Выбирал в Инете модель, которая меня устраивала бы и по техническим характеристикам и по цене. При этом мне нужно:
  • чтобы у пылесоса была возможность подключения непосредственно к нему различных электроинструментов,   
  • чтобы пылесос был достаточно мощным и мог всасывать не только пыль, но и древесные стружки и опилки;
  • чтобы бак пылесоса был  вместительным;
  • чтобы он был не слишком дорогим, в пределах 5-6 тыс. рублей.
строительный пылесосстроительный пылесос   Этим параметрам отвечал строительный пылесос P.I.T. PVC 30-C. Его я и заказал через интернет-магазин, но такой модели не оказалось в наличии и пришлось снова порыться в каталогах и остановить свой выбор на пылесосе с аналогичными техническими характеристиками и примерно такой же ценой (примерно на 500 руб подороже  получилось). Это оказался пылесос Энкор Корвет-366 93660. Его мне и привезли буквально через несколько дней после оформления заказа.
Справа и слева представлены фото с упаковки рисунки пылесоса.

строительный пылесос
А так выглядит сам пылесос после установки на днище четырех маленьких колесиков, на которых он хорошо "бегает". Рекомендуется передвигать за рукоятку, что расположена на крышке, но стоит легко потянуть за шланг и пылесос послушно катится по ровному полу.
строительный пылесос
В мастерской есть такие места, куда не всегда можно подобраться с громоздкими предметами, поэтому хорошо, что гофрированный шланг очень длинный (3 метра); можно охватить большую территорию при уборке вообще не передвигая сам пылесос с места на место.
строительный пылесос
Труба  телескопическая, из двух звеньев. Раздвигается при нажатии на кнопку, расположенную на внешней трубе. Две широкие насадки-щетки ( одна для сухой и влажной уборки; вторая только для сухой), узкая щелевая насадка, переходник-адаптер с конусовидный для подсоединения к электроинструментам, имеющим различный диаметр выходного патрубка.

строительный пылесос
Большущий бак (на 30 литров). При сухой уборке используется складчатый бумажный фильтр и бумажный же мешок. При влажной уборке вместо бумажного фильтра надевается фильтр полиуретановый (небольшой чехол из материала типа поролона, который легко можно сделать и самому в случае его полно засорения и выхода из строя).
Бумажный мешок для сухой уборки в комплекте всего один. Придется искать и покупать  где-то запасные. По крайней мере на срок, пока действует гарантия.  Читал отзывы, что без мешка нельзя  работать только при уборке бетонной и цементной пыли, а древесные  опилки и стружки собираются прямо в бачок, который вытряхивать только почаще надо и всё будет нормально.
строительный пылесос
Розетка для синхронного подключения электроинструмента. Удобная это штука: пылесос включается одновременно с включением  инструмента и сразу начинает подбирать за ним опилки и пыль. Было бы ещё лучше, если бы и выключение пылесоса тоже происходило автоматически при отключении инструмента, но нет,  приходится вручную щелкать выключателем.
Кнопка включения имеет 3 положения: включение электроинструмента -  выключено - обычное включение. Кнопка не слишком удобна - очень тугая, так как находится под пылезащитным пластиковым покрытием и срабатывает при большом усилии.    
Технические характеристики пылесоса Энкор Корвет-366 93660:
Тип: сухая уборка+влажная уборка
Тип электродвигателя - коллекторный
Мощность  - 1400 Вт
Разрежение - 180 мБар
Минимальная мощность подключаемого электроинструмента - 100 Вт
Максимальная мощность подключаемого электроинструмента - 100 Вт
Емкость бака пылесборника - 30 л
 Длина электрокабеля-  4,5 м
Вес - 7,1 кг
    Попробовал произвести для начала сухую уборку в своей мастерской. Пылесос всасывает мощно и опилки и пыль и стружки. Металлическая труба значительно меньшего диаметра, чем гофрированный шланг, поэтому именно в ней застревают крупные стружки. Впрочем, это, наверное, и правильно. Из прямой трубы их легко можно удалить, а в гофрированный шланг они уже не попадают.
 Перед началом работы надо предварительно убирать все мелкие вещи, которые пылесос может легко утащить в свой мешок. Мне пришлось вытряхивать этот мешок с пылью в ведро и тщательно просматривать его содержимое, так как заметил, что пылесос "украл" с рабочего стола   цангу от бормашинки. Кроме неё в мешке обнаружил ещё небольшой шестигранный торцевой ключ и, чего уж совсем не ожидал, так брусок для заточки резцов. Пылесос подобрал их где-то под верстаком, куда они завалились, а я их даже и не видел.
 С доставкой пылесос обошелся мне в 5850 рублей.
   Думаю, что теперь в моей мастерской будет значительно чище и надеюсь, что пылесос прослужит долгое время, ведь производитель дает трехгодичную гарантию. 

Комментариев нет:

Отправка комментария