Как переделать ненужную овощерезку в ручную шлифовалку

шлифовка заготовки ручной шлифовалкой
Больше десятка лет назад кто-то из близких (не помню уже, кто именно) подарил  овощерезку для кухни. Новую, в красивой коробке.
 Жена попробовала её использовать для нарезки овощей  и фруктов, но ей она не понравилась. Обычным кухонным ножом получалось и быстрее и аккуратнее, да и мыть после использования ничего не надо.
  С тех пор после одноразового использования это "чудо кухонной техники" было отправлено снова в коробку и валялось без дела, только занимая место сначала на кухне, потом перекочевало в кладовую, а года два-три назад в подсобку моей домашней мастерской.


овощерезка
 Мы уже совсем забыли про её существование, но разбирая недавно свои "закрома" со всяким хламом, который и не нужен, и выбросить жалко,  я обнаружил эту коробку. На самой коробке уже лежала "вековая" пыль, а внутри всё было, как новенькое.
овощерезка

Показал находку жене; - вдруг она передумает и найдет куда её девать. Подарить, может быть кому по принципу "На тебе Боже, что нам не гоже"?...
- Нет!  Она это делать категорически отказалась и предоставила мне самому решать, что с этим агрегатом делать.
Ну, раз так, то...
    Покрутил я всё это в руках, подумал, да и решил хоть куда-нибудь, да приспособить. Привлекали меня здесь две вещи - это механизм для передачи вращения от рукоятки к рабочим органам овощерезки. Внутри крышки было 3 шестерни, благодаря которым скорость вращения "выходного вала", на который насаживались ножи и другие насадки, значительно увеличивалась.
А где это можно использовать? - Правильно - для приведения во вращение какой-то шлифовальной насадки.
самодельная шлифовалка ручная
На вторичный вал отлично подошел съемный шлифовальный круг с "липучкой" от болгарки.
шлифовальный круг от болгарки
Вал с шестерней пластмассовый  и резьба на нем нарезалась, когда я стал накручивать круг с помощью гаечного ключа.
изготовление самодельной шлифовалки
Попытался использовать в качестве привода шуруповерт.
штангенциркуль
Но ведущий вал, на который насаживается рукоятка оказался диаметром 15 мм, а патрон шуруповерта рассчитан самое большее на 13 мм.
шуруповерт
Снял пару миллиметров (убрал часть зубьев) по всей окружности и вставил вал в патрон, но когда включил шуруповерт для пробы даже на малых оборотах, меня постигла неудача.
электропривод шлифовалки
 Ослабленный пластмассовый вал не выдержал нагрузки и сломался.
вал овощерезки
Пришлось вставить и вклеить в центр вала металлический болт с обточенной по кругу головкой ( чтобы она вошла в углубление на корпусе крышки).
Теперь этот вал стал надежным, но всё равно от идеи использования шуруповерта пришлось отказаться, так как при больших оборотах вся конструкция начинала сильно вибрировать. Тут ведь нет никаких подшипников, все шестерни пластмассовые и могли быстро выйти из строя.
Поэтому шлифовалка у меня осталась ручной, без электропривода. Приводится в действие вращением рукоятки, которую я надел на вал с винтом и зашплинтовал.
Чтобы не держать   её в руках, закрепил двумя шурупами к сиденью табуретки, которую кладу на верстак боком и прижимаю к нему струбциной.
ручная шлифовалка
 На фото представлена ручная шлифовалка в действии  - я шлифую ею деревянную лопаточку для кухни.
    Честно сказать, так такая шлифовалка мне не очень нужна. У меня и так достаточно всяких электроинструментов - есть покупные шлифмашинки и самодельные. Кроме того  не очень она  и удобна. Во-первых, число оборотов  шлифовального круга маловато и скорость шлифования поэтому низкая. Во-вторых, одна рука занята - вращает рукоятку и заготовку приходится держать второй рукой. Чтобы перехватиться для шлифования другой части заготовки, приходится останавливать вращение. Конечно, если найдется помощник, который станет вращать рукоятку, тогда другое дело - шлифовать деревяшки станет достаточно удобно. Ведь не всегда нужна и высокая скорость вращения круга.
 Смастерил я  эту ручную шлифмашинку просто, чтобы посмотреть, что может получиться из бесполезной в хозяйстве овощерезки, а подробно описал потому, что кому-то подобная штуковина может и пригодиться.

*** 

  Второй заинтересовавшей меня деталью стали ножи овощерезки.
ножи от овщерезки
Их три. Они металлические, из нержавейки и имеют с одной стороны зубья, как у пилы, а с другой простую заточку, как у обычного ножа.
ножи от овощерезки
Крепятся ножи шурупами к  пластмассовому валу.
нож от овощерезки
Я их снял и закрепил один из ножей на деревянную палочку. Попробовал   пилить деревяшку такой "пилкой". Пилит, конечно, но очень плохо. Не для древесины ведь ножи-то были предназначены, а для разрезания овощей. Есть разница! А вот плотный пенопласт пилочка такая пилит "на ура"!  И зубья не забиваются опилками, так как они достаточно крупные. Я распилил этой пилкой кусок пенопласта, когда стал делать поплавок для своей удочки.
нож от овощерезки
Второй стороной ножа-пилки я придал грубую форму своему поплавку. Пенопласт лезвие тоже режет отлично.
ручная самодельная шлифовалка

 Ну, а финишную обработку поплавка я делал на шлифовальном круге своей новой ручной  шлифмашинки, так что  для неё всё же нашлось дело.


   

Комментариев нет:

Отправка комментария