Как устранить недостаток реноватора

реноватор Реноватор - инструмент очень полезный в домашней мастерской. Не зря его ещё называют многофункциональным или мультитулом. Действительно, он выручает во многих случаях. Я им пользуюсь уже больше двух лет и нисколько не пожалел, что приобрел его в свою домашнюю мастерскую. Особенно полезен он при шлифовке деревянных заготовок резных поделок. Применяя различные насадки (в том числе самодельные) с его помощью можно значительно облегчить эту самую трудоемкую работу резчика по дереву.
Всё бы хорошо: меняя насадки и применяя наждачку на них с различной зернистостью,  можно быстро и качественно отшлифовать и даже отполировать деревянные заготовки в таких местах, куда больше ни с каким другим электроинструментом не подобраться и без реноватора их пришлось бы обрабатывать вручную, но.... есть одно "НО".
   Оно заключается в том, что у реноватора (по крайней мере, у той модели, которой я пользуюсь)  очень быстро забиваются мелкой древесной пылью его "внутренности" - и двигатель, и редуктор, и всё остальное. Чистить инструмент надо часто, при этом приходится снимать крышку на рукоятке. Сделать это казалось, бы недолго - открутил три винта, снял крышку, продул струей воздуха, и всё; можно снова собирать инструмент и работать дальше.
   Ан, нет! Оказывается. что такой чистки бывает недостаточно. После сборки реноватор может "зкакпризничать" и просто не включиться. А может не включиться и просто в процессе работы, после очередного выключения. Причем, происходит это, как правило, в самый неподходящий момент, когда инструмент очень нужен. Приходится снова разбирать его и искать причину неисправности.
выключатель реноватора
А она заключается в следующем:  мельчайшая пыль набилась в выключатель и он перестает работать. Ведь древесина (и её пыль) - это изоляторы. Попав на контакты выключателя она не позволяет им замкнуться при включении и инструмент, естественно, не работает.  Корпус выключателя пластмассовый, не герметичный и от пыли тут никак не избавиться.
выключатель реноватора
 Приходится разбирать выключатель, чтобы тщательно протереть контакты. Сделать это тоже не очень сложно, дело нескольких минут, но когда это приходится делать регулярно, каждый раз теряя время и  отвлекаясь от работы, то очень сильно раздражает.
реноватор
 Работаю я реноватором постоянно, пылю много, поэтому повторив эту операцию по разборке-чистке-сборке несколько раз подряд в течение недели, пришел к выводу, что надо что-то менять.  Ничего лучшего пока не придумал и просто убрал внутренний выключатель совсем, замкнув провода в положении "ВКЛ".
Придется ставить какой-то выключатель снаружи инструмента (надо будет ещё подобрать подходящий), а пока включаю его просто втыкая вилку шнура в розетку.
 Да, это не так удобно, как раньше, когда инструмент включался кнопкой на корпусе, но по крайней мере не приходится отвлекаться на описанный выше процесс чистки. 

PS: Когда уже написал статью, нашел, мне кажется, более рациональное решение: сделаю для реноватора  небольшой удлинитель с розеткой и выключателем. С ним не придется каждый раз выдергивать вилку из розетки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий