Деревянный рубль

   Выражение "деревянный рубль" стали часто употреблять в наши дни, когда   российские рубли  начали стремительно обесцениваться к евро, доллару и другим мировым валютам.
  В этом  названии чувствуется даже некоторое пренебрежительное отношение - дескать, что это за деньги такие, которые ничего не стоят и не котируются на мировых рынках, не являются конвертируемыми? -  Деревянный рубль, что на него купишь? Особенно часто поминают недобрым словом деревянный рубль, с ностальгией вспоминая времена, когда царский российский рубль и даже советский золотой червонец были в цене.
  Прочитал в Википедии, что в сибирском городе Томске  деревянный рубль даже увековечили в памятнике. В 2008 году там был установлен деревянный рубль из массива сосны  в масштабе 100:1. Весил он 250 килограммов при размере около  двух метров в диаметре. Была даже подана заявка на внесение его в книгу рекордов Гиннеса, как самого большого деревянного рубля в мире. (Неизвестно только, удовлетворена ли была заявка.) Для защиты от влаги (и, наверное, от вандалов) деревянный рубль позднее  был помещён в прозрачную пластиковую коробку. Коробка от вандалов не спасла. Её разбили и внутрь набросали мусора. В 2014 году перед Днем Победы деревянный рубль убрали (как сообщалось, на реставрацию) и пока неизвестно где и когда он будет (и будет ли вообще) установлен снова.
 Но сейчас речь не об этом. Когда я разместил на нашем вологодском форуме фото своих резных деревянных фоторамочек для рыбаков  и ложек в виде рыбок, мне в комментариях был задан вопрос о том, не мог ли бы я сделать деревянный рубль и сколько это может стоить. Я сначала подумал, что это шутка и  тоже в шутку ответил, что сделать смогу и деревянный рубль будет стоить по курсу Центробанка.  Но, как оказалось, вопрос был задан вполне серьезно и в личной переписке выяснилось, что действительно нужен деревянный рубль диаметром примерно сантиметров десять.
  Я сразу предупредил заказчика, что такие резные вещи, где требуется очень мелкая резьба, делать ещё не приходилось и, что не смогу назвать даже примерную цену, так как не знаю, как эта работа у меня получится и сколько займет времени. Договорились, что я постараюсь выполнить заказ примерно за неделю и тогда будем договариваться о цене, если заказчика устроит моя работа.
  За неделю мне удалось справиться с работой деревянный рубль готов. Для его изготовления мне пришлось сделать три новых резца, так как раньше пользовался более широкими и большими резцами, которые для столь мелкой резьбы оказались непригодны.
Два резца выточил из полотен пилок по металлу к электролобзику, а третий, самый узкий, прямой - из сверла по металлу.   Вот этими тремя резцами я и вырезал этот деревянный рубль. Труднее всего, как оказалось, вырезать буквы, и мелкие цифры, размер которых меньше 1 см.
Дерево - есть дерево, материал капризный, оно может и расколоться, когда толщина буковки всего 1-2 мм., поэтому работать приходилось очень осторожно и не спеша.
  Выполнен рубль из березы, пропитан морилкой на водной основе "под дуб" и покрыт тремя слоями лака.
  На снимках я специально представил  деревянный рубль в сравнении с рублем настоящим, чтобы можно было представить себе его размеры.  (Диаметр 13 см, толщина - 2,2 см).

    А теперь о цене: в самом начале я писал, что наш рубль сильно упал по отношению к мировым валютам (на сегодняшний день 1 доллар уже стоит больше 66 рублей. Мой деревянный рубль стоит подороже.  Я оценил свою работу в 1500 рублей, это значит, что деревянный рубль по нынешнему курсу стоит больше 20 баксов (без стоимости пересылки).
  Хорошо было бы, если бы и наш настоящий рубль стоил примерно столько же!

   Желающие получить  подобный деревянный рубль могут  заказать его по адресу:
ustianin@mail.ru    В каждом случае цена зависит от размеров и оговаривается отдельно. Заказ отправляется по почте наложенным платежом. Оплата при получении. Срок выполнения заказа 1-2 недели.

 Посмотреть другие резные работы мастера


Комментариев нет:

Отправить комментарий