Ограничитель для сверла

   У сверлильного станка есть немало преимуществ по сравнению с ручной электродрелью. Главное - это  более высокая точность сверления отверстий, в том числе и по глубине. Настроив  ограничитель глубины сверления станка можно не контролировать постоянно, как глубоко уже погрузилось сверло и сколько ещё нужно сверлить, чтобы достичь нужного результата. 
У электродрели же главное преимущество - мобильность;  сверлильным станком не просверлить отверстие в стене, да во многих других случаях  с дрелью работать удобнее.  
   Для сверления глухих углублений ограничитель глубины сверления можно приделать и к электродрели. Ничего сложного в этом устройстве нет.
На передней рукоятке можно закрепить всегда простейший упор (в комплекте многих электродрелей предусмотрено специальное крепление для такого упора), можно даже оснастить его линейкой или  шкалой, что также позволит сверлить отверстия на нужную глубину. 
 Но это возможно не всегда. 
К примеру: нужно высверлить углубление в какой-то маленькой по размеру заготовке, а ограничитель расположен сбоку от неё и не упирается в поверхность. Конечно, можно и тут как-то выйти из положения - подложить рядом с обрабатываемой заготовкой какой-то предмет, равный ей по высоте, но, согласитесь, что не слишком это удобно. Кроме того, часто приходится сверлить на определенную глубину, когда ограничено пространство и любое дополнительное оснащение на электродрели будет мешать.  
   А вот на шуруповерте, которым тоже нередко сверлятся углубления, такой упор ставить и вообще негде. Именно поэтому при работе с электродрелью лучше использовать ограничители глубины сверления, которые надеваются непосредственно на сверло, вставляемое в патрон.
   Существуют специальные ограничители глубины сверления, представляющие собой небольшие металлические или пластмассовые втулочки, которые крепятся на нужном расстоянии от конца сверла с помощью потайного винта. (Потайной, чтобы не мешал при сверлении). Но пользоваться ими не всегда удобно. 
Во-первых, потому, что необходимо иметь целый комплект таких ограничителей, так как они подходят только на определенный диаметр сверла. 
Во-вторых, чтобы закрепить ограничитель, нужно ещё взять отвертку и завернуть винт, а это всё дополнительная трата времени. Именно поэтому многие мастера и предпочитают не заморачиваться с такими приспособлениями, а использовать подручные средства, которые закрепляются на сверле. 



Простейшее из таких - кусочек изоленты, намотанный на нужном расстоянии от кончика сверла. Сделать такой сигнализатор - минутное дело. 
Причем, изолента наматывается таким образом, чтобы кончик её стал своего рода маленьким флажком. (см. снимок слева). 
При вращении сверла он будет хорошо заметен и просигнализирует о наступлении момента, когда сверло достигнет нужной глубины.
 Кроме того, вращаясь, этот сигнализатор сметет, как лопастью вентилятора, опилки или стружки от сверла с поверхности просверливаемой детали, что облегчит контроль за глубиной погружения в заготовку.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий