Самодельные резцы из быстрореза

самодельные резцы из быстрореза
    Как-то давно попал в руки обломок так называемого "рапидного" полотна по металлу от машинной пилы. Сталь очень твердая (марка p5m6 - так называемый быстрорез), тяжело обрабатываемая и я лишь сточил на наждаке зубья, заточил одну сторону и, вставив другой конец обломка в деревянную рукоятку, склеенную из двух половинок, смастерил себе большой нож.
  Для чего я его делал, и сам не знаю. Просто попалась в руки хорошая железяка, вот и попробовал её заточить. Дело до конца не довел, так как металл очень тяжело поддавался заточке. Добиться настоящей остроты  лезвия мне так и не удалось, не хватило терпения, времени и, самое главное, желания.
  Нож воткнул в деревянную стену над наждаком, которым обрабатывал заготовку, и за несколько лет всего  пару раз воспользовался им, когда ничего другого поблизости не оказывалось.
     Вспомнил про этот нож, когда сделал парочку резцов-топориков для резьбы по дереву. (Можно их посмотреть, перейдя по ссылке). Работать ими очень понравилось и металл там довольно неплохой - точится хорошо и заточку по березе долго держит, но сосновые сучки оставляют на лезвии зазубрины.  Захотелось иметь подобные резцы с более прочной и нажежной сталью. Тут-то и вспомнил про свой неудачный ножичек. Вытащил лезвие из рукоятки и распилил его пополам, решив выкроить  из него два резца. Распиливал на наждаке, над которым и был все эти годы воткнут в стену ножичек (не захотелось идти в другую мастерскую за болгаркой). Это оказалось совсем просто сделать. Наметил неглубокие бороздки поперек лезвия с обеих сторон, а потом  положил его на наковаленку, подложив под один конец зубило и  ударил в место  надпила молотком.  Металл хрупкий и лезвие раскололось точно по намеченной линии.
Уже писал выше, что металл тяжело поддается заточке, но тут уж я решил не отступаться, а довести начатое дело до конца, тем более, что и задача здесь упрощалась, так как лезвия у резцов значительно меньше по размеру, чем у ножа. Но повозиться тоже пришлось изрядно. Некоторые рекомендуют сначала отпустить металл и сделать черновую заточку, а потом снова закалить, но я не стал этим заниматься, так как не имею  опыта проведения этих операций, а испортить металл не хотелось.
   Точил сначала на наждаке, постоянно охлаждая метал, чтобы не перекалить, потом на ленточной шлифмашинке и заканчивал уже вручную на брусочках с различной зернистостью. Доводил на кожаном ремне с пастой ГОИ.
самодельные резцы по дереву из быстрореза
  Рукоятки деревянные. Склеил их из двух половинок, сделав на тупом конце металла несколько насечек наждаком для надежной фиксации в деревяшке. Рукоятки в этот раз сделал обычные, прямые, без изгиба, как на предыдущих топориках. Не всегда, оказывается, такие рукоятки удобны, что выяснилось  в процессе работы с теми резцами (особенно при обработке выемок, углублений).
  На рукоятках электровыжигателем нанес свой интернетовский ник - Ustianin, затонировал морилкой, пропитал льняным маслом.
   Инструмент получился надежный. Заточка держится хорошо даже на сучках, а березу режет совсем без проблем, так что не зря возился с заточкой. Думаю, что резцы теперь хорошо послужат, а работа для них найдется.



Комментариев нет:

Отправка комментария