Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Резцы-топорики mini

Самодельные резцы по деревуДавным-давно, когда только начинал заниматься резьбой по дереву в моем арсенале был один единственный резец-косяк, сделанный из медицинского скальпеля, да пара покупных стамесок.  За долгие годы число резцов в мастерской постоянно росло и сейчас достигает   уже нескольких десятков штук. А их всё равно бывает недостаточно. Можно, конечно, обходиться и несколькими универсальными резцами, да по большей части так и получается, что в ходу обычно всего 3-4 резца, которыми пользуюсь постоянно, но для выполнения каких-то отдельных  задач нужны (вернее сказать, удобнее применить) специализированные инструменты, которые будут в каждом  конкретном случае эффективнее.  Для примера: недавно вырезал большую партию солонок, перечниц и подставок под зубочистки в виде рыбок разных видов. Все изделия маленького размера, а  мелкие детали, особенно плавнички размером около 1- 1,5 см  резать большими резцами не очень удобно.
Сделав образцы обычным резцом косячком от "Татьянки" и самодельными "топориками", понял, что для изготовления всей партии, (а их нужно было вырезать около 3 десятков штук), нужно сделать более удобные инструменты.
самодельный резец по дереву
  Затратил на работу часа 4, зато работать резцами-топориками с узким лезвием стало гораздо удобнее и выиграл не только во времени при работе, но и смог сделать её более качественно.
самодельный резец-топорик
самодельный резец по дереву
Из остатков этого самого ножичка и удалось выкроить ещё парочку резцов. Лезвия у них разные - один с очень острыми концами, а у второго они тупые. А ширина рабочей части у обоих около 2 см.
Рукоятки изогнутой формы, склеены из двух половинок.
Материал - яблоня. Обработал древесину только крупнозернистой наждачкой, чтобы плотнее лежали  в руке, не скользили. Конечно, со временем они отполируются рукой, но можно будет пройтись по рукояткам наждачкой и они снова будут слегка шершавыми.
самодельный резец по дереву
Вот на одном резцов даже осталась часть клейма, где видно, что ножичек-то был немецкий. Хоть и обычный, казалось бы, кухонный нож (и стоил-то набор совсем дешево), а сталь отменная. Режу резцами, сделанными из него исключительно березу и, если бы не шлифовать предварительно заготовку наждачкой, то и править пришлось бы совсем редко. Но, так как приходится резать и после обработки наждачкой, то, конечно, время от времени поправляю заточку, но не часто.
 Подобные мелкие поделки из дерева режу часто (брелочки для ключей, номерки гардеробные), магнитики на холодильник в виде рыбешек), поэтому новым резцам работа найдется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий