Затратил на работу часа 4, зато работать резцами-топориками с узким лезвием стало гораздо удобнее и выиграл не только во времени при работе, но и смог сделать её более качественно.
Резцы сделал из кухонного ножа (рассказывал уже о том, что это за ножи и какая там сталь. Из них уже делал и раньше "топорики", которые теперь стали любимыми инструментами).
Из остатков этого самого ножичка и удалось выкроить ещё парочку резцов. Лезвия у них разные - один с очень острыми концами, а у второго они тупые. А ширина рабочей части у обоих около 2 см.Рукоятки изогнутой формы, склеены из двух половинок.
Материал - яблоня. Обработал древесину только крупнозернистой наждачкой, чтобы плотнее лежали в руке, не скользили. Конечно, со временем они отполируются рукой, но можно будет пройтись по рукояткам наждачкой и они снова будут слегка шершавыми.
Вот на одном резцов даже осталась часть клейма, где видно, что ножичек-то был немецкий. Хоть и обычный, казалось бы, кухонный нож (и стоил-то набор совсем дешево), а сталь отменная. Режу резцами, сделанными из него исключительно березу и, если бы не шлифовать предварительно заготовку наждачкой, то и править пришлось бы совсем редко. Но, так как приходится резать и после обработки наждачкой, то, конечно, время от времени поправляю заточку, но не часто.
Подобные мелкие поделки из дерева режу часто (брелочки для ключей, номерки гардеробные), магнитики на холодильник в виде рыбешек), поэтому новым резцам работа найдется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий