Кукса рыбацкая из березового сувеля

Кукса  Давно собирался сделать куксу - финскую деревянную кружку.     Обычно кукса вырезается из цельного куска натурального дерева, чаще всего из березы, березового капа или сувеля и используется как емкость для напитков - воды, березового сока, чая, кофе, и т.д.
   Традиционная финская кукса имеет форму кружки с ручкой, На ручке делается круглое сквозное отверстие, за которое её можно привязать к поясу.  Но у меня кукса рыбацкая, поэтому на ней, как и на большинстве моих поделок вырезана фигурка рыбки - с одной стороны голова окунька, а с другой его хвост, служащий ручкой кружки.

     Кукса  получилась небольшая по размеру, так как и кусок березового сувеля (нароста на стволе березы) , из которого она вырезана тоже был маленьким. Он за два года хорошо просох естественным путем в моей мастерской и не дал ни единой трещинки.
   Березовый сувель имееет очень красивую текстуру древесины, который сначала незаметен, но после тщательной шлифовки ясно проявляются разные по ширине и годичные кольца, перевитые в различных направлениях.  Рисунок этот неповторим, поэтому так и ценится сувель у мастеров-резчиков по дереву.
Кукса из сувеля березы
 Резал куксу стамесками и  ложкорезом. Сувель трудно поддается резьбе и заточку инструмента пришлось не раз подправлять. Шлифовал сначала бормашинкой с различными насадками, а потом вручную.
кукса из березового сувеля
 Куксу тонировал отваром  чаги (березового гриба). Древесина приобрела более темный, насыщенный цвет.
  Теперь куксу можно брать с собой на рыбалку и  из неё пить чай, вскипяченный на костре.

                            Посмотреть другие резные поделки для рыбаков-любителей

Комментариев нет:

Отправка комментария