Как сделать вращающуюся подставку для насадок к бормашинке

Подставка вращающаяся для борфрез своими руками
   Для хранения насадок к своим бормашинкам сделал новую подставку (она на снимке слева).
   Предыдущая подставка была  прямоугольной.  В ней хранятся в основном борфрезы и небольшие сверла для маленьких бормашинок с диаметром хвостовика до 3,5 мм.
  Более крупные насадки для "Профиля" расположил слева о себя прямо над блоком питания. Тут я не мудрствовал лукаво и просто насверлил углублений в вертикальном  брусе стены и насадочки всегда находятся под рукой.  Но со временем их становилось всё больше  и больше. Часть из них покупались, а многие были сделаны своими руками, поэтому появилась необходимость самые востребованные разместить на рабочем столе.
  От обычной ступенчатой прямоугольной формы я  в этот раз отказался и решил сделать  круглую вращающуюся подставку, чтобы она заняла меньше места, а нужную насадку можно было найти очень быстро.
Сделать такую подставку своими руками совсем не сложно.
Для изготовления подставки мне понадобилось несколько обрезков березовых досок, оставшихся от моих резных поделок, подшипник, два маленьких металлических уголка и одна пластина с отверстиями, найденные в одном из ящиков моей домашней мастерской.
изготовление вращающейся деревянной подставки для борфрез
Из деревянных обрезков я электролобзиком выпилил 4 круга разного диаметра. В центре трех из них сверлом Форстнера диаметром 50 мм просверлил отверстия.  Склеил круги между собой так, чтобы эти большие отверстия образовали своего рода стакан. Так как доски не толстые, то стакан оказался не глубоким. Чтобы увеличить его глубину, я вырезал из дерева ещё одно колечко и приклеил его сверху.
Своего сварочного аппарата у меня нет, но со сварочными работами всегда выручает сосед. И в этот раз он живо приварил два уголка с отверстиями к бокам внешней обоймы подшипника, а пластинку к торцу внутренней.
подшипник для вращающейся подставки
 Мне осталось только скрепить саморезами основание (один из деревянных кругов)  со склеенными заготовками при помощи вот этого самого "ушастого" подшипника.
изготовление вращающейся подставки для борфрез и шлифнасадок
Предварительно по краям и в торцах двух нижних кругов сверлом М8 сделал углубления под хвостовики насадок для бормашинки "Профиль" (там патрон рассчитан на хвостовик диаметром до 6,5 мм). Верхний круг рассчитан на насадки для маленьких бормашинок (типа Дремеля), поэтому сверло использовал диаметром 4 мм.
В круге-основании  сделал два сквозных отверстия напротив отверстий в проушинах подшипника. Через них закрутил саморезы в нижний круг, соединив таким образом всю конструкцию.
насадки для бормашинки на вращающейся подставке
   Подставку тонировал морилкой, покрыл лаком. В процессе сварочных работ от сильного нагревания произошла небольшая деформация подшипника, поэтому он вращается не так легко, как раньше. Но это даже хорошо, что она поворачивается только при приложении небольшого усилия, а не как популярная игрушка-спиннер.
   В подставку входит больше 30 разных насадок, а в стакане, расположенном в центре подставки отлично разместились ключ для патрона бормашинки, ножницы, карандаш, линейка, ручные шлифовалки, изготовленные из старых зубных щеток.







Комментариев нет:

Отправка комментария