Как открутить большую гайку, если нет подходящего ключа

     Как открутить большую гайку, если нет подходящего гаечного ключа? -
Вопрос не праздный. 
  Дело в том, что далеко не в каждой домашней мастерской найдется гаечный ключ очень большого размера. Как правило, ключами больше, чем 22 на 24 в домашних условиях пользуются редко и, понятное дело, нет смысла иметь ключи, скажем 32 на 36 или и того больше. А иногда всё-таки приходится столкнуться с проблемой, когда гайка оказывается большего размера, чем имеющийся в распоряжении гаечный ключ.

Однажды у меня  при разборке старой  стиральной машины (добывал из неё электродвигатель)  одна гайка на валу со шкивом  оказалась на 36 мм. Ключ у меня такой был, но далековато, в гараже, и идти за ним не хотелось. А под руками был только ключ 30 на 32. 
   Как открутить эту гайку, тем более, что затянута она была очень сильно и, кроме всего прочего, "прикипела" к резьбе? 
    Выход нашелся простой: несмотря на то, что гайка была очень тонкая, всего миллиметра 4, удалось захватить её грани с помощью губок маленьких  слесарных тисков
 В другой раз, в аналогичной ситуации воспользовался струбциной, но там гайка оказалась потолще и её можно было зажать  её губками, одна из которых была круглой "тарелочкой". Главное тут - это зажать гайку посильнее, а так как рычаг получается большой, то отвернуть гайку удается сравнительно легко. 
   В случае необходимости можно применить следующее приспособление, которое поможет справится с крупной гайкой: взять две металлические полоски толщиной миллиметров 5-6. Надо только просверлить в них по два небольших сквозных отверстия , чтобы между ними могла поместиться гайка, и скрепить их болтами.
  У меня для откручивания гайки отлично подошли две железки, которые нашлись в ящике со всяким металлическим "добром", который никогда не выбрасываю, если что-то разбираю из старой домашней бытовой техники.
Там даже отверстий сверлить не пришлось, просто соединил их болтом и шпилькой, затянул гайки и легко открутил приржавевшую большую.

   Чтобы с гайкой было справиться легче, воспользуйтесь смазкой-аэрозолью WD-40 или каким-то другим средством против ржавчины (бензин, керосин), а потом смажьте маслом.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий