Ручные тиски самодельные

   Ручные маленькие тиски могут пригодиться в домашней мастерской во многих случаях, когда требуется закрепить маленькие детальки или заготовки для их обработки. Лично мне они очень  нужны при изготовлении самодельных рыболовных приманок. Их преимущество перед стационарными тисками в том, что зажатую в них мелкую  деталь можно повернуть в любую сторону  и рассмотреть, не наклоняясь к столу.  

Знаю, что существует немало разных моделей ручных тисков, но в нашем местном магазинчике я их ни разу не видел и поэтому решил изготовить своими руками. В наличии имелись старые-престарые плоскогубцы, которые мне достались в наследство от бывшего владельца дома. Я ими почти никогда не пользовался, так как они уже давно заржавели, да и вообще предпочитаю применять при работе пассатижи, а не плоскогубцы, поэтому мне их было нисколько не жалко.
    В губках плоскогубцев на сверлильном станке просверлил два отверстия: одно, чтобы передняя часть губок сходилась плотнее  при сжатии, а второе, чтобы вставить в него стяжное устройство, представляющее собой винт и гайку.
Для удобства взял не обычный винт (иначе пришлось бы применять отвертку или гаечный ключ), а клемму с резьбой от какого-то электроприбора.  У неё вместо головки имеется пластинка, которую удобно держать рукой при закручивании и откручивании гайки. Я её немного укоротил, чтобы не сильно торчала.
 
Гайку тоже подобрал специальную - не шестигранную, а круглую с насечкой, чтобы можно было заворачивать и отворачивать её двумя пальцами, а не искать каждый раз ключ. Можно бы поставить и гайку-барашек, но она менее удобна (с её "ушами" было бы неловко держать тиски в руках).
Рукоятки плоскогубцев отрезал болгаркой и  на наждаке немного пообточил острые края, скруглив их так, чтобы было ловко держать в руке.
Ржавчину тоже ободрал на шлифовальном круге.
Вот, что у меня получилось в результате:

 Тисочки маленькие, лёгкие. Детали в губках зажимаются очень прочно. В руке тиски лежат очень ловко. Закручивать и откручивать гайку, ослабляя и усиливая затяжку, можно двумя пальцами, слегка придерживая с противоположной стороны за головку винта.
Недостаток: При изготовлении  мормышек и блесен приходится долго нагревать паяльником зажатый крючок, чтобы его облудить, так как  тиски металлические и хорошо забирают тепло. Поэтому планирую в ближайшее время сделать ещё одни простенькие ручные тиски, но только не металлические, а из дерева. 

3 комментария:

  1. Мне кажется если бы на винт еще и пружинку поставить что бы губки разводила, то было бы удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Можно попробовать и пружинку поставить.

      Удалить
  2. Анонимный4 июня 2016 г., 14:07

    гайка барашек с одной стороны, с другой сделать пропил, взять винт и сточить головку с двух сторон что бы влезала в пропил, тогда не будет проворачиваться...

    ОтветитьУдалить