Самодельная насадка для шлифовки деревянных ложек

самодельная шлифовальная насадка для деревянных ложек
   Ещё одна самодельная насадка для шлифования дерева с помощью бормашинки. Она изготовлена специально для обработки вогнутых поверхностей и, в первую очередь деревянных ложек. Я уже много экспериментировал, стараясь облегчить эту самую трудоемкую операцию при изготовлении резных ложек и сделал немало самых разных насадок, которые значительно облегчают работу и сокращают время при её выполнении, но пока так и не нашел  пока самого оптимального варианта. В одних случаях наждачная бумага слабо держится на основании, в других очень быстро приходит в негодность (рвется) или процесс её закрепления занимает много времени.
   Всем, кажется хороша насадка, о которой уже рассказывал, но её хватает на пару-тройку ложек, а потом надо опять снимать и менять наждачку.  Она рвется в месте крепления саморезом к насадке и начинает прокручиваться вокруг его оси. Каждый раз приходится выкручивать саморез, а когда сделал несколько таких замен, то саморез в деревяшке уже будет плохо держаться; приходится менять само основание. Вариант этот продолжаю использовать, но хотелось бы как-то улучшить и упростить конструкцию, поэтому  и решил испробовать ещё один вариант, а именно:  стал крепить наждачную бумагу не на торцевую поверхность овальной формы, как в предыдущей версии (ведь именно такая форма и не позволяет надежно и просто зафиксировать наждачку), а вокруг насадки цилиндрической формы.
   - Ну и что тут нового, спросит читатель? Ведь есть же множество конструкций шлифовальных барабанов, которые давно используются при шлифовке дерева.
   Да, согласен!  И сам такими пользуюсь постоянно, как покупными, так и самодельными. Но ими очень неудобно обрабатывать вогнутые поверхности. Попробуйте-ка такой насадкой отшлифовать донышко деревянной ложки, кружки или блюда! -  Обязательно останутся вмятины и царапины от торца такого цилиндра, которые потом  придется долго и нудно шлифовать вручную, сменяя наждачку от крупнозернистой до "нулевки".
самодельная шлифовальная насадка для дерева
Особенность моей новой шлифовальной насадки в том, что её основание в переднем торце имеет  не прямой срез, как у цилиндра, а выпуклую, напоминающую половину шара форму. (Как у той, на которую дал ссылку выше).  А наждачная бумага, закрепленная вокруг цилиндра насадки должна выступать за её торцевой край примерно на 1-1,5 см. Получается своего рода "юбка", которая при вращении бормашинкой и выполняет свою функцию - подгибаясь под нажимом к выпуклой части основания, производит шлифовку вогнутой поверхности донышка ложки.
самодельная насадка для шлифовки дерева
Ведь когда мы шлифуем  черпало ложки изнутри вручную, то происходит тоже самое - пальцем стараемся придать наждачке форму, повторяющую изгиб вогнутой поверхности. Но при этом мы не можем обеспечить высокую частоту движений, что ведет к большой потере времени и затрате своих усилий.
самодельная шлифовальная насадка
Бормашинкой же с такой насадкой эту процедуру можно выполнить гораздо быстрее и легче. Желательно сделать  по несколько насадок разного диаметра для ложек различного размера и глубины черпала, чтобы крепить на каждой из них наждачку определенной зернистости.
  Проблема лишь в том, как лучше (надежнее и проще) закрепить таким образом наждачку на основании насадки.
  Пробовал я тут тоже по-разному: наклеивал с помощью двухстороннего скотча, пытался сделать продольный пропил, как на своих самодельных шлифовальных барабанах, которые изготавливал для сверлильного станка,  закреплял её  пластиковой стяжкой и в конце концов пришел к самому простому решению - креплю теперь наждачку с помощью мебельного степлера.
   Процесс изготовления занимает всего пару минут (конечно, если само основание сделано заранее. А изготовить его совсем не сложно; надо лишь насадить на болт М 6 с обрезанной головкой деревяшку и, зажав её в патрон дрели, придать нужную форму с помощью  рашпиля и наждачки).
  Здесь нет необходимости очень точно вырезать наждачку по размеру основания, ведь вовсе необязательно, чтобы края её были встык. Пусть она просто будет в длину чуть больше длины окружности основания.  Будет даже лучше, если  края наждачки будут закреплены внахлест, т.е. когда один край накладывается на другой.    Важно только обязательно учитывать направление вращения насадки, чтобы верхний край наждачки, накрученной на основание, не шел "в задир". Впрочем, если у бормашинки, как у моего Профиля, есть реверс, то всегда можно изменить направление вращения, если окажется, что наждачка закреплена неправильно.
  Недостаток такой насадки в том, что она имеет узкоспециальное назначение - только для шлифовки вогнутых поверхностей, так как боковыми гранями работать ею невозможно. Мешают  металлические скрепки, которыми наждачка закреплена к деревянному основанию.  Но я и делал её с прицелом на то, что она  поможет мне повысить производительность и облегчит труд при шлифовке углубления деревянных ложек.
   Буду признателен, если кто-то из читателей в комментариях подскажет  какую-то другую, более рациональную идею.

Комментариев нет:

Отправка комментария