Две подставки под деревянные ложки

деревянные ложки   Идею подсказала одна из покупательниц моих деревянных ложек, за что ей большое спасибо!
   Она посетовала, что ложки приходится хранить просто лежащими в серванте на полке, и сказала, что хотелось бы под них иметь какую-то подставку. Я не сразу понял, что имеется в виду, поинтересовался, как она себе её представляет,  и решил, что нужна какая-то декоративная резная деревянная коробка или ваза, в которую можно было бы ложки поставить вертикально.
    Вариантов у меня сразу в голове возникло  два - либо выточить круглую вазу на токарной приставке к деревообрабатывающему станку, либо склеить из тонких деревянных планок прямоугольную коробку без крышки и украсить резьбой.
    От первого варианта, немного подумав, отказался. Выточить узкую вазу без настоящего токарного патрона было бы проблематично, да и сухой древесины подходящего диаметра в наличии не было. Тут ведь надо чурбачок диаметром сантиметров 10, по крайней мере, а где его взять...  А вот второй вариант мне понравился и я уже хотел начать заготовку материала, но когда сказал об этом жене, она моментально нашла более рациональное решение, показав мне одну из моих недавних поделок - карандашницу.
"О! Как я сам-то до этого не додумался?! Ведь это, и правда, самый лучший вариант."
  Обрезков сухой березовой доски-пятидесятки у меня много, и сделать подставку гораздо проще. Вот ведь, не зря говорят, что "ум хорошо, а два лучше"!
  Не откладывая дело в долгий ящик, подобрал подходящие по размеру обрезки досок, выпилил два прямоугольных бруска размером 130 х 100 х 50 мм, разметил сверлом Форстнера диаметром 40 мм сделал в каждом по 3 углубления (по 80 мм каждое; на донышко оставил по 2 см для большей устойчивости подставки), отшлифовал наждачкой,  на одной сделал геометрическую резьбу, а на второй электровыжигателем нанес силуэт щуки, сделал тонировку морилкой на водной основе, пропитал льняным маслом, покрыл пчелиным воском и 2  подставки под ложки готовы. Каждая рассчитана на две ложки и лопаточку для посуды с антипригарным покрытием.
     Первая под обычные деревянные ложки, украшенные резьбой.
деревянные ложки

Тонировку тут сделал морилкой цвета дуб, чтобы  подставка была чуть потемнее самих ложек.
деревянные ложки
   Вторая подставка предназначена в подарок рыбаку-любителю под мои "фирменные" ложки с рукоятками в виде рыб.
деревянные ложки
Здесь использовал морилку посветлее (цвет орех), чтобы не затемнять нанесенный выжигателем рисунок щуки.
деревянные ложки
А что? Мне кажется,  получилось  неплохо. Можно будет в дальнейшем, сохранив сам принцип изготовления подставок,  разнообразить и форму, и размеры, и резьбу и рисунки на стенках.
     Заказы на подобные подставки или целиком аналогичный  набор с ложками  направляйте по адресу ustianin@mail.ru.
   Цена  зависит от размера, вида ложек, варианта отделки и  в каждом случае отдельно.   Для примера:  набор с обычными резными ложками стоит 1800 руб, с ложками-рыбками 2500 руб.  Срок изготовления 1-2 недели. Доставка по России почтой наложенным платежом, оплата при получении посылки в почтовом отделении. Стоимость пересылки за счет заказчика.


  

  

Комментариев нет:

Отправка комментария